DATENSCHUTZERKLÄRUNG Applied Experience GmbH


1 Allgemeines

1.1 Die folgende Datenschutzerklärung soll unsere Kunden und alle Nutzer der Website www.appex.ch über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten aufklären.

1.2 Die Applied Experience GmbH, Steinstrasse 20, 5406 Baden-Rütihof, Schweiz ("Applied Experience"), ist die Anbieterin der Services auf www.appex.ch und die verantwortliche Stelle gemäss dem Datenschutzgesetz.

1.3 Applied Experience erhebt, verarbeitet und nutzt die personenbezogenen Daten ausschliesslich in Übereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzerklärung sowie den geltenden Schweizer Datenschutzregelungen, soweit anwendbar, den Bestimmungen der EU Datenschutz-Grundverordnung.


2 Nutzerdaten / Erhebung / Verwendung

2.1 Sofern Sie unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen wollen, werden bei der Registrierung diejenigen Daten erhoben, die wir zur Erbringung und Kontrolle der Services benötigen. Durch Ihre Registrierung erteilen Sie uns die Einwilligung, dass alle Daten gemäss Ihrer Registrierung erfasst werden. Dies gilt insbesondere für:
• Name und Adresse des Kunden / Nutzers
• Namen und Vornamen der Ansprechpersonen
• E-Mail-Adresse
• Telefonnummer
• Vereinbarte Nutzungen / Services

2.2 Applied Experience erhebt, verarbeitet und speichert zudem solche personenbezogenen Daten, die Sie freiwillig (z.B. in Formularen oder anderweitig auf der von Applied Experience betriebenen Website) in elektronischer oder sonstiger Kommunikation mitgeteilt haben und Applied Experience zur Erbringung und Kontrolle der Services benötigt.

2.3 Im Falle Ihrer Kontaktaufnahme mit Applied Experience – beispielsweise über ein Kontaktformular oder per E Mail – werden Ihre Angaben zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert. Dies gilt ebenfalls für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen.

2.4 Im Rahmen der angebotenen Dienstleistungen werden durch Applied Experience zudem die detaillierten Daten zu den von Ihnen erstellten Erfahrungen, Herausforderungen und Fragen in der Datenbank gespeichert. Bei diesen Daten handelt es sich nicht um personenbezogene Daten. Vielmehr sind es nicht personalisierte Projektdaten, welche Sie uns für die durch uns angebotenen Services überlassen.

2.5 Um die Nutzung der Dienstleistungen und der Website von Applied Experience zu ermöglichen, erhebt Applied Experience sodann folgende Daten über die Zugriffe der Nutzer: Datum und Uhrzeit des Websitezugriffs, Umfang des Datentransfers, den Ausgangsort des Zugriffs, verwendeter Browsertyp und -version, Betriebssystem des Endgeräts des Nutzers, URL der zuvor besuchten Website, die IP Adresse, Informationen über das Benutzerkonto.

2.6 Applied Experience speichert die erhobenen persönlichen Zugriffsdaten der Kunden und Nutzer nur für die begrenzte Dauer der Inanspruchnahme der Services von Applied Experience bzw. der Dauer der Leistungspakete und deren darauffolgenden Administrierung.

2.7 Applied Experience verwendet die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur, um die von Ihnen gewünschten Services zu erbringen und dabei die Kontrolle der Einhaltung der „Allgemeinen Geschäftsbedingungen“ zu gewährleisten, um Anfragen zu beantworten, für statistische Belange und zur Optimierung des Angebots.

2.8 Zur Pflege der laufenden Kundenbeziehungen kann es ausserdem erforderlich sein, dass wir personenbezogene Daten verwenden, um Sie über unsere Angebote zu informieren.

2.9 Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten des Kunden / Nutzers durch Applied Experience erfolgt nicht, sofern der Kunde / Nutzer nicht ausdrücklich in die Weitergabe eingewilligt hat oder Applied Experience aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Weitergabe berechtigt oder verpflichtet ist.


3 Verwendung von Cookies bei Website-Nutzung

3.1 Applied Experience erhebt ebenfalls Daten über die Verwendung von sog. Browser-Cookies und aus dem lokalen Browserspeicher des Benutzers. Cookies sind kleine Textdateien welche auf dem Datenträger des Zugriffsgeräts Einstellungen und Daten zum Austausch mit der Website von Applied Experience speichern und bei jedem Zugriff übermittelt werden. Diese ermöglichen der Website von Applied Experience die Identität des Zugriffsgeräts zu erkennen und eventuelle Voreinstellungen sofort verfügbar zu machen. Der BrowserSpeicher ist eine Möglichkeit, auf dem Datenträger des Zugriffsgeräts Daten zu speichern, auf welche die Website während des Besuchs Zugriff hat.

3.2 In allen gängigen Browsertypen ist eine Funktion zur Einschränkung und/oder Verhinderung des Speicherns von Cookies oder Daten im Browserspeicher vorgesehen. Die Nutzung dieser Funktion kann allerdings zu Einbussen der Funktionalität und insbesondere des Komforts der Websitenutzung führen.


4 Google Analytics

4.1 Applied Experience verwendet Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschliesslich IP-Adresse der Nutzer) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse der Nutzer mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die Nutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser Software verhindern; wir weisen die Benutzer jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden können. Durch die Nutzung der Website erklären die Nutzer sich mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Applied Experience verwendet Cookies zur Durchführung von Remarketing Massnahmen. Dabei wird das Google Analytics Cookie dafür verwendet, Anzeigen über Applied Experience Produkte innerhalb des Google-Display Netzwerkes zu schalten. Sie können die Google Analytics-Werbefunktionen über die Anzeigeneinstellungen, die Anzeigeneinstellungen für mobile Apps, anderen Optionen wie die NAI-Verbraucherdeaktivierung oder via Google-Browser-Addon deaktivieren.


5 Ort der Datenspeicherung / Datensicherheit

5.1 Die uns übermittelten Daten werden entweder auf unserem Server mit Standort in der Schweiz oder auf den Servern unserer hierfür spezialisierten Vertragspartner (aktuell Swisscom) gemäss deren Allgemeinen Vertragsbedingungen gespeichert.


6 Rechte des Nutzers

6.1 Recht auf Auskunft

Der Kunde / Nutzer hat das Recht, die ihn betreffenden, gespeicherten, personenbezogenen Daten, deren Herkunft, welche Weitergabe erfolgt ist und den Zweck der Speicherung vom Applied Experience zu erfahren.

6.2 Recht auf Löschung und / oder Sperrung

Der Kunde / Nutzer hat das Recht, jederzeit die Löschung und/oder Sperrung der über ihn gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht für Applied Experience besteht. Soweit hiervon solche personenbezogenen Daten umfasst sind, die für die Leistungserbringung gegenüber dem Kunden erforderlich sind, kann die Löschung bzw. Sperrung dieser Daten erst erfolgen, wenn der Kunde das Angebot von Applied Experience nicht mehr nutzt und das Vertragsverhältnis vollständig abgewickelt ist.

6.3 Recht auf Widerruf

Alle vom Kunden / Nutzer erfolgten Einwilligungen zur Nutzung von personenbezogenen Daten können von diesem zu jedem Zeitpunkt widerrufen werden.

6.4 Recht auf Herausgabe

Schliesslich steht den Kunden / Nutzern das Recht auf Erhalt ihrer unmittelbar von ihnen stammenden personenbezogenen Daten zu. Auf explizites Verlangen werden wir Ihnen diese Daten in einem maschinenlesbaren und strukturierten Format zur Verfügung stellen.


7 Änderung der Datenschutzerklärung

Applied Experience behält sich das Recht vor, jederzeit Änderungen mit Wirkung für die Zukunft an der Datenschutzerklärung vorzunehmen. Alle Nutzer werden gebeten, sich regelmässig über die aktuelle Datenschutzerklärung zu informieren.


8 Rechtsgrundlagen

Diese Datenschutzerklärung basiert auf den Bestimmungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG).


9 Anwendbares Recht und Gerichtsstand

Die Benutzung unserer Dienste und unserer Website unterliegt schweizerischem Recht. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Baden, AG, Schweiz.


10 Kontakt

Alle Anfragen zu Informationen über personenbezogene Daten, zur Löschung und/oder Sperrung der gespeicherten Daten, zu Widerrufe von Einwilligungen, sowie generelle Fragen zur Datenschutzerklärung richten Sie bitte schriftlich per E-Mail an info@appex.ch oder schriftlich an die auf der Website angegebenen Kontaktinformationen. Ihre Anfragen werden zeitgerecht per E-Mail schriftlich beantwortet.


Stand November 2020

Applied Experience AG, Steinstrasse 20, 5406 Baden-Rütihof